学院简介

学院简介

材料科学与艺术设计学院是内蒙古农业大学成立较早的教学研究单位之一,1958年11月在原内蒙古林学院成立林产加工工艺系,设林产化学工艺专业和木材机械加工专业;1996年1月成立林产工业系,设木材机械加工与综合利用、木材加工(师资)、室内与家具设计(师资)3个专业;1999年4月成立林业工程学院;2008年1月更名为材料科学与艺术设计学院。学院经过60多年的发展,形成了文工交汇、材料加工与艺术设计协调发展的多层次教学与科研体系。学院现有木材科学与工程、材料科学与工程、家具设计与工程、环境设计、视觉传达设计、风景园林6个本科专业招生。

学院现有林业工程一级学科博士点,博士后流动站;木材科学与技术和林产化学加工工程2个二级学科博士点;木材科学与技术、林产化学加工工程、材料科学与工程和设计学4个硕士点,艺术硕士、材料与化工2个专业学位授权点;木材科学与工程为国家一流本科专业、自治区重点建设专业,环境设计专业为自治区一流本科专业,木材科学与技术学科为国家林业局和内蒙古自治区重点学科。

学院现有国家林业草原沙生灌木高效开发利用工程技术研究中心、内蒙古自治区沙生灌木资源开发利用工程技术研究中心、沙生灌木纤维化及能源化利用自治区重点实验室、沙生灌木材料科学与技术中央地方共建实验室、内蒙古蒙古族工艺美术研究中心、内蒙古森林文化产业研究与示范基地、内蒙古自治区蒙俄进口木材加工利用工程技术研究中心等科研平台。

学院拥有一支学历层次高、教学经验丰富、科研能力突出、素质优良、机构合理的教师队伍。“沙生灌木高效开发利用创新团队”是国家林业和草原局科技创新团队,“沙生灌木纤维化能源化开发利用技术创新人才团队”是内蒙古自治区草原英才工程创新团队,“俄蒙进口木材高效利用创新人才团队”是内蒙古自治区草原英才团队,“林木资源高效增值利用创新团队”是内蒙古自治区草原英才工程产业创新创业人才团队。学院有教职工81人,其中教授15人,副教授21人;获博士学位教师31人;博士生导师15人、硕士生导师30人。学院目前承担国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金、科技部项目等30余项。学院全日制本科生1362人,硕士研究生128人、博士研究生31人,非全日制研究生45人。

面对新的机遇和挑战,全院师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,秉承“团结 求实 博学 创新”校训,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。