OBE理念下“以学生为中心”和AI运用的认知体会——材艺学院基础美术教研室教学实践交流研讨活动纪实

2024-10-21
阅读:

近期,基础美术教研室组织了一次线上关于OBE现代教学理念中结合“成果导向”“持续改进”,特别关注“以学生为中心”的教学实践,和AI在美术基础课教学中的运用,两项议题为内容的教学交流研讨活动。

会议中,大家积极发言,深入阐释了如何“以学生为中心”的教学实践探索成效,以及AI技术运用于美术教学潜在的作用和优势。首先,薛文峰教授以本学期的上课情况看,对所讲授课程性质内容过程,从主客观两方面做了深入细致的分析。交流中他谈到,客观上学生素质、状态都不错,但在教学互动环节中,如何把握好教学规律、特定课程性质和教学过程设计三者间的连带关系,显得尤为重要。举例说明了,画静物教学过程中,引导学生业余时间收集相关教学素材、观后感写作等方面展开教学与自我提升实践,过程中学生缺乏一定的积极性。因此,OBE理念不能简单化认识,其实践性的作用价值具有很强的教育实用性,同时也具有相对的复杂性、延伸性和探索性。主观上,教学实践中灵活的分析学生自身需求结构,划分出毕业专业取向中继续深造还是专职社会设计两类,教学倾向主导着教学思路。在AI技术与教学实践运用中,自己很早就做了这方面的教学尝试。他谈到,AI运用在美术场馆展示及其它技术主导下的美术实践活动中,虽然操作中的体验感增强了,但艺术创作人的因素的体现还有许多不尽之处。当下大学生对AI 的兴趣较浓厚,成长也较快。不论怎么说,艺术教育机器的作用不能替代人的作用,要善于利用AI技术,同时不能忽视人的思想表达和情感性作用。刘娜副教授从课程教学目标和培养目标对应关系上,分析了如何认识OBE“以学生为中心”的教育教学理念。她说到,这一教学实践探索还没有完全达到理想状态,多数情况下还不是特别明确。美术基础课程与后期设计专业课衔接关系,在人才培养目标和课程建设方面还有待深入研究,真正合理体现还有待时日,不断探索。具体教学实践中,她也曾经经历过刻苦钻研,尝试创新设计基础造形素描等课程,以非常规的画面状态呈现与设计的联系。但对于大一学生来说,尤其基础一般的学生来说,走出考前基础造形认知的原始印象,而以“非常规”的设计状态思路的转化上,较为困难。稍微变一变,拔高一点,在时间性课时不足的情况下达到理想的教学效果,总显不完善。其他方面,刘娜教授建议课程内容和总目标的设计上,要分出阶段和设定版块。这样结构明细,条理性会增强。在AI技术辅助教学方面,会积极努力紧跟时代需求,做深入的研究。张琰副教授从自身教学经验出发,认真讨论了OBE理念的实践性,他认为在编制教学大纲过程中,要充分体现这一教学理念,切实做到应时应地合理化调整。AI技术方面,她说到前信息时代的某些教学方式及教学理念,随时代进步,需要得到改善。教学中要积极表达倡导AI优势特性,应教会学生借用AI技术完成课业学习任务。李超老师也从个人教学过程和实践角度深切讨论了OBE“以学生为中心”的教学理念的运用。在课堂教学的执行、课堂教学的改进及学生学习积极性提升上阐述了个人的观点和建议。

之后,针对督导听课情况,刘娜副教授特别做了发言与提示,指出相关问题,并提出建议和改进措施。会议持续了一个多小时,尚有许多深入交流的内容还未尽言。教研室主任许春雷老师主持了会议并做了发言与总结,相关老师参加了会议。

会议气氛热烈,针对性强,实际作用鲜明。大家一致认为,基础美术课程在设计教育中具有举足轻重的作用,尤其在教育初期,审美情操及艺术思想情感的培养,将会对学生的学业和职业发展奠定坚实的基础。

供稿:基础美术教研室

编辑:郭宇