“基础美术教研室关于课程作业评分参考标准修订及美育活动与教学改革议题”研讨会
新闻资讯 郭宇 2023/05/26 20:30

2023年05月25日下午,基础美术教研室召开了一次“课程作业评分标准修订及美育工作部署”教学研讨会。本次会议特邀请到薛振华教授前来督导基础美术教研室教学会议。参加会议的教师就基础美术课程学生作业评分参考标准进行了深入的探讨。教研室主任许春雷老师代表教研室开启了会议“课程标准”的第一项议题,“各位老师,我谨代表基础美术教研室,诚挚邀请到学院督导组组长薛振华教授莅临我教研室指导教学。基础美术教学承担着全校的设计类造形基础课程任务,随着教学质量要求的不断提高,造形基础课程体系化改革势在必行,课程评分参考标准修订和完善,列入基础美术教学课程建设改革的重要一步。今天下午,就此议题,大家展开讨论。”

189AC

首先,薛振华教授阐释了艺术教学与工科教学,在学科特点和形式上的不同,他强调,美术要有自己的评分标准,同时要符合学科自身共性的原则。体现共性、关注个性。薛文峰教授以自己的教学经验,深入的分析了几年来美术造形课程体建设的不同阶段及过程,不同教学阶段评分存在的差异性和形成的原因。张琰、任美平老师也从自己从教多年教学经验的角度,对造型课程评分参考标准问题的进一步阐发了个人的见解,认为艺术教学课程间有自身学科学术共性特点,和共向性的评价标准。讨论中,魏汉夫副院长简要介绍了今年内蒙古艺术学院教评相关事项,指出了我们要完成的一些工作及任务。刘娜、李超老师也参与了议题讨论,提出了有价值的建议。教学研讨热烈、深入,会议达到了预期的效果,大家针对标准问题达成了共识。

美育工作是基础美术教研室的一张“名片”,教学研讨中稳步渗入到美育建设工作“美育活动与教学改革议题”第二环节的讨论。教研室老师们对美育活动提出了各自的见解和认识。大家一致认同,美育既是国家文化教育发展战略中,对国民素质提高和建设和谐社会的一项重要举措,“人人美育、美育人人”“各美其美、美美与共”、“向美而行”。同时,又是对未来人才培养“德智体美劳”全面发展人才的目标和要求。基础美术教研室全体教师将力肩重任,做好全校美育工作。

材艺基础美术教研室

——供稿:许春雷