产教融合 校企合作 双向赋能 ——2021级木材科学与工程专业赴鲁丽木业生产实习
新闻资讯 郭宇 2024/09/14 17:00

为进一步推进校企合作,提升学生的实践能力,实现教育与产业的深度融合,2024年8月26日至9月12日,内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院2021级木材科学与工程专业的76名本科生前往寿光市鲁丽木业股份有限公司,开展了一场别开生面的专业实习。这次实习不仅让学生们近距离接触了真实的工作环境,还为他们未来的职业规划提供了宝贵的参考。

学生们深入学习了鲁丽木业的核心生产工艺,包括原木制材、干燥与旋切加工、浸渍纸印刷浸胶压贴OSB生产、准分子生产、集成材加工以及木地板生产与贴面装饰定制家具生产等。通过企业专家的详细讲解和互动交流,学生们不仅掌握了先进的生产技术,还对木材加工行业的未来发展趋势有了更深的认识。

在实习期间,鲁丽木业的霍子微主任给学生们开展了一次《人造板加工产业发展的讲座,介绍了人造板产业发展现状、科技创新和未来发展趋势。学生们从讲座中了解到,人造板产业正逐步实现从传统生产向智能化、绿色化的转变。通过引入先进的生产设备和技术,如自动化生产线、智能制造系统筹,提高生产效率,降低能耗和排放。在产业链整合方面,人造板产业正逐步实现从单一生产向全产业链布局的转变。通过上下游企业的协同合作,形成完整的产业链条,提高资源利用效率,降低成本。

此次实习活动的成功开展,不仅进一步巩固了校企合作关系,也为未来更深层次的合作奠定了基础。内蒙古农业大学与鲁丽木业将继续携手共进,探索更多“产学研”合作的新路径,推动双方在教学科研和产业发展的双向赋能中共创辉煌。

撰稿人:肖君竹

审核人:贺勤