我校成功举办 “第三届中国木材科学与技术学术大会”
新闻资讯 郭宇 2024/07/28 19:28

7月23-25日,由中国林学会木材工业分会、中国林学会木材科学分会、中国林学会生物质材料科学分会、内蒙古农业大学联合主办,内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院承办的“第三届中国木材科学与技术学术大会”在呼和浩特市召开。本次大会主题为“汇聚创新资源、以新质生产力赋能木业高质量发展”。会议共吸引了来自全国70余家高等院校、科研院所、企业的专家学者、嘉宾代表、青年学生参会,参会人数近800人。

内蒙古科技厅党组副书记、副厅长张文韬,内蒙古自治区教育厅副厅长李伟,内蒙古自治区林业和草原局总工程师康宏,内蒙古农业大学党委书记陈永胜,内蒙古农业大学校长高聚林,中国林业科学研究院院长、中国林学会木材工业分会理事长储富祥等领导出席大会。大会开幕式由中国林业科学研究院木材工业研究所傅峰研究员主持,高聚林、张文韬、储富祥和中国林学会副秘书长沈瑾兰在大会分别致辞。

大会特邀主题报告会由内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院院长姚利宏教授主持。中国工程院院士、东北林业大学原校长李坚教授,中国工程院院士、中国林业科学研究院首席科学家蒋剑春研究员,中国林业科学研究院首席科学家、国家竹产业研究院院长于文吉研究员,内蒙古农业大学林业工程学科带头人王喜明教授,新港集团董事长魏孝新,中国林业科学研究院木材工业研究所所长、《木材科学与技术》编委会主任傅峰研究员分别以以新质生产力赋能木业高质量发展林木生物质多途径高质转化利用技术展望我国重组材料发展现状及主要科学技术问题内蒙古农业大学林业工程学科发展与新时代任务以政产学研用一体化机制培育新质生产力,促进木业发展《木材科学与技术》的学科史地位为题作特邀主题报告。

中国工程院院士、中南林业科技大学党委书记吴义强教授,中国工程院院士、西南林业大学杜官本教授分别为《木材科学与技术》优秀编委、优秀论文、优秀审稿人颁发获奖证书,并为本次大会9个分会场的召集人颁发聘书。

中国林业科学研究院院长、中国林学会木材工业分会理事长储富祥研究员为第四届中国木材科学与技术学术大会主办单位西南林业大学授会旗,西南林业大学材料与化学工程学院院长李向红教授接收会旗并发言。

“中国木材科学与技术学术大会”是我国林业工程学科领域规模最大、学术水平最高的学术交流平台。大会围绕“木材形成、构造与性质”、“木材干燥与应用”、“木竹材保护与改性”、“木竹结构建筑与材料”、“木质复合材料”、“胶黏剂与表面装饰”、“绿色加工与智能制造”、“木质资源利用与先进功能材料”、“古建筑木材与木材考古”9个议题设置了9个分会场,共安排分会场报告262个,其中分会场特邀报告30个。与会专家围绕木材科学与技术领域进行了深入探讨,成果丰硕,以新质生产力赋能木业高质量发展。

林木生物质低碳高效利用国家工程研究中心、国家林草局木材科学与技术重点实验室、国家林草局木材标本资源库、古建筑木材科学研究与保护国家文物局重点科研基地、教育部木材科学与工程虚拟教研室、国家林业草原沙生灌木高效开发利用工程技术研究中心、内蒙古自治区沙生灌木纤维化及能源化利用重点实验室、内蒙古自治区沙生灌木资源开发利用工程技术研究中心、内蒙古自治区俄蒙进口木材加工利用工程技术研究中心、内蒙古农业大学材料与艺术现代创新产业学院、内蒙古嘉泽木业有限公司、内蒙古森活家居有限公司、杰禹森窗业(山东)有限公司等单位和机构参与协办此次大会。中文核心期刊《木材科学和技术》杂志和青城融媒提供媒体支持。