我院姚利宏院长带队参加第九届全国家具专业学科教育与发展研讨会暨 2024年中国林学会家具与集成家居分会年会
新闻资讯 郭宇 2024/07/17 12:52

2024年7月13—15日,材料科学与艺术设计学院院长姚利宏教授带队一行赴云南省大理白族自治州剑川县参加“第九届全国家具专业学科教育与发展研讨会暨2024年中国林学会家具与集成家居分会年会”。参加此次年会的还有我院艺设设计专业硕士学科点主任张欣宏教授,家具设计与工程教研室张燕主任、李军副教授、杨阳老师。

材艺学院一行与南京林业大学吴智慧教授合影

本届研讨会围绕“数字化教学资源建设与创新实践”,“地域特色家具创新与产业发展”两大主题开展交流报告。姚利宏院长主持“数字化教学资源建设与创新实践”汇报专场,期间向国内院校参会代表介绍内蒙古农业大学家具设计与工程专业的发展与建设目标,并向参会同仁发出诚挚邀请。年会期间张欣宏教授做“内蒙古地域家具文化特征”主题报告,李军副教授做“中国传统家具的融合性艺术特征探析”主题报告。

此次年会期间参观了剑川县兴艺古典木雕家具厂、剑川天艺园木雕博物馆、剑川白族土陶董月畅传习馆、木雕艺术小镇、剑川县沙溪古镇古建筑群、国家方志馆南方丝绸之路分馆,重点观摩学习了剑川传统木雕技艺。

家具行业发展迅猛,新的材料、技术和设计理念不断涌现,数字化和Ai智能高度介入现代家具设计与制造。作为高校的家具专业教育工作者,我们需要不断追求进步和创新,通过参加行业展览、参与培训和研究最新的家具设计趋势等方式,不断凝练提升我院家具设计与工程专业水平。