我院国家林草局沙生灌木高效开发利用创新团队“庆祝建党103周年专场学术报告会”顺利举行
新闻资讯 郭宇 2024/07/02 15:17

7月1日,为庆祝中国共产党成立103周年,我校国家林草局沙生灌木高效开发利用创新团队在工科楼731学术报告厅举办了“庆祝建党103周年专场学术报告会”。团对负责人王喜明教授、团队骨干成员张晓涛教授、于建芳教授以及团队研究生等出席报告会。此次活动不仅是对党的光辉历程的回顾,也是对新时代下高校党建与学术融合发展的积极探索。

报告会在庄严的国歌声中拉开帷幕,王喜明教授以“中国共产党百年奋斗历程与新时代使命担当”为题,作了精彩报告。王老师从党的历史背景、奋斗历程、伟大成就等方面进行了深入剖析,并结合新时代的发展要求,阐述了高校党员如何在新征程中继续发挥先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。张晓涛教授分享了她在科研和教学中的心得体会,展现了高校党员教师爱岗敬业、无私奉献的精神风貌。她表示,作为新时代的高校党员,要始终坚持以人民为中心的发展思想,将党的教育方针贯穿于教育教学全过程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在研究生报告中,同学们充分挖掘木质资源的天然可再生特性,紧密结合自治区“五大任务”,从生态安全、新能源材料、固碳减排等方面汇报了自己的研究基础和成果。武丹妮通过生物质材料的化学反应或物理吸附作用,开发了有效捕获并固定大气中的二氧化碳的技术,减少温室气体排放,于内蒙古实现碳达峰碳中和的目标。李梦瑶利用生物质材料在废水治理中的独特优势,通过生物降解、吸附、沉淀等机制,实现废水中重金属等有害物质地有效去除,改善水质,保护水资源。夏馨和吴佳恒等同学利用当地丰富的农作物秸秆、林木废弃物等生物质资源,通过先进处理技术设计出高效的燃料电池,实现了生物质到绿色电能的直接转换,助力内蒙古应对能源需求增长与环境保护的双重挑战。这些成果不仅展现了学生们在各自领域的深刻钻研,更凸显了他们为自治区绿色发展贡献力量的决心与行动,也生动地体会到了自己在推动地方经济社会发展中的积极作用。

最后,于建芳教授作了总结讲话。她强调,庆祝建党103周年不仅是回顾历史、缅怀先烈的时刻,更是展望未来、砥砺前行的起点。团队师生党员要始终牢记党的初心和使命,坚定理想信念、勇于担当作为,以更加饱满的热情和更加扎实的作风投入到学校各项事业中去,为实现学校高水平发展和自治区高质量发展作出自己的贡献。

此次庆祝建党103周年专场学术报告会积极探索了党建与学术的融合途径,通过对学生学术成果与党和国家、自治区发展实际的融合与剖析,让同学们深刻体会自己肩上的历史责任和担当。相信在未来的日子里,我院的学子们将继续秉承党的优良传统和作风,在学术研究中不断追求卓越、勇于创新,为国家和社会的进步贡献更多的智慧和力量。