我院联合教育部木材科学与工程专业虚拟教研室成功举办林工大讲坛
新闻资讯 郭宇 2024/05/27 16:24

2024年5月27日上午,由我院与教育部木材科学与工程专业虚拟教研室联合工作体(内蒙古农业大学、东北林业大学、北京林业大学)共同举办的林工大讲坛在工科楼717会议室和虚拟教研室APP上同步进行。此次讲坛邀请了中国林业科学研究院木材工业研究所的赵荣军研究员和卢芸研究员进行学术报告,吸引了众多师生的关注和参与。

在讲坛伊始,院长姚利宏亲自主持并致欢迎辞,代表学院及虚拟教研室的师生对赵荣军研究员和卢芸研究员的到来表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。姚院长表示,两位研究员的专业报告将为在场师生带来极大的启发与收获。

首先,卢芸研究员以《基于射线调控的木材弦向弹性功能材料》为题,从木材细胞壁的超分子结构解译以及高附加值转化应用等方面进行了深入讲解,为木材科学的研究提供了新的思路和方向。随后,赵荣军研究员以《森林-木制品碳足迹》为主题,深入浅出地介绍了森林碳汇、木制品碳库、木制品碳足迹等内容,强调了木材科学在碳循环中的作用,也展示了木制品在环保方面的优势。

两位专家的报告引发了与会师生们的热烈讨论和深入思考。在报告结束后,现场师生积极参与了与专家的互动交流环节,就木材科学研究领域的热点问题进行了深入交流与探讨。

此次林工大讲坛的成功举办不仅为师生们提供了一个了解木材科学研究最新成果和前沿动态的平台,也为全国兄弟院校师生搭建了一个交流思想、分享经验的桥梁。