我院与校图书馆联合主办 “针尖艺术 绣韵传承”社科普及文化活动
新闻资讯 郭宇 2024/05/06 13:28

4月27日,由材料科学与艺术设计学院和内蒙古农业大学图书馆联合主办的“针尖艺术 绣韵传承”社科普及文化活动在图书馆三楼A301蒙文中心圆满落幕。此次活动采用了主题演讲、图书介绍、知识问答等丰富多样的形式。材料科学与艺术设计学院的刘娜老师为我们带来了精彩的主题演讲。此外,塔拉老师以及图书馆贺希格玛老师和我院的学生们也积极参与到活动中来,共同为社会科学的普及贡献了自己的一份力量。

本次活动中,我们设立了主题演讲、图书介绍、知识问答等环节,吸引了众多的参与者积极参与,并通过回答问题赢得了精心准备的小礼品。在活动启动之前,老师们鼓励我们频繁利用图书馆,广泛阅读优质书籍,醒觉我们阅读和刺绣都需要平静的心态。

在老师们的带领下,我们正式启动了文化活动。刘娜老师开场首先向我们解释了刺绣的含义,并详细梳理了中国传统刺绣工艺的历史发展,亦即中国在明清时期的刺绣发展情况。接着从不同的角度详述了中国刺绣文化,包括中国古代宫廷刺绣与民间刺绣的差异,历史上著名的刺绣大师,中国四大名绣的特色,近现代刺绣的表现手法,现代刺绣艺术的种类,以及内蒙古地区独特的刺绣工艺等内容。她还向我们推荐了刺绣文化相关的馆藏图书,展示了各类刺绣的独特魅力。这些深入的介绍不仅让同学们对刺绣有了更深的理解,也将对他们未来拓展视野产生积极的影响。

本次的活动不仅加强了我院学子对文化遗产保护与传承意识,弘扬了中华优秀传统文化,还提升了同学们的人文素养,坚定了文化自信,普及了社会科学知识。社会科学作为我们理解人类社会和文化的重要工具,起着关键的作用。它为我们揭示社会的本质,解释社会现象,全面地帮助我们去理解和诠释世界。在这方面,图书馆的作用不可忽视,图书馆不仅仅是储存知识的场所,更是科学普及的有效场域。为大众提供了易于理解的社会科学书籍、期刊和多媒体资源,让大众有机会接触和理解社会科学理论。更重要的是,图书馆透明公正的环境和制度为公众提供了一个自由探索和思考的平台。任何人,不论性别、年龄、职业或者经济条件,都可以在这里自由地获取和探索知识和文化。

文化兴盛则国家兴盛,文化强大则民族强大。让我们携手同行,为祖国的繁荣富强、为民族的伟大复兴而努力拼搏,共同谱写新时代的绚丽华章。