材料科学与视觉传达教研室开展学科和专业交叉融合发展研讨会
新闻资讯 郭宇 2024/01/13 20:17

党的二十大提出了落实立德树人、加强交叉学科和专业建设、推进产教融合的根本任务。当前,社会处于重要的转型期以及科学技术的日益发展,使得各学科交融逐渐成为我国教育体系在建设过程当中的主流。为了应对日益复杂的问题和挑战,学科和专业交叉与融合成为了学术界和社会关注的热点之一。结合学院专业设置情况和专业特点,为了进一步加强我院工科类专业和艺术类专业的交叉融合,1月10日下午我院材料科学教研室与视觉传达教研室开展了学科和专业交叉融合发展研讨会。

两个教研室的专业教师围绕课程教学、毕业论文选题、实践教学、互联网+创新创业大赛、挑战杯大学生创业大赛、毕业设计作品展、虚拟仿真实验、科研成果展示、各类项目基金的申报等方面展开了热烈的讨论与交流,在专业间交叉融合和优势互补方面碰撞出大量的思想火花,发掘出较多的切入点,为下一步两个专业的深度交叉融合奠定了坚实的基础。

在人类文明的长河中,艺术和材料一直是相互交织的灵感之源。从古代的绘画、雕塑,到现代的建筑、数码艺术,艺术家们始终在材料的选择、创新和应用中寻找创造力的表达途径。这种完美的融合不仅赋予了艺术作品生命力,也深刻地影响了文化、科技和社会。材料本身就是一种独特的语言,艺术家通过选择不同的材料,诉说着不同的故事。木、石、金属、玻璃等材料,各自具有的纹理、颜色和质感,都为艺术创作提供了丰富的视觉和触觉元素。材料的质地和形态,与艺术家的想象力融合,创造出独特的艺术作品。

艺术设计和材料的融合也反映了文化的传承与创新。不同的文化背景和地域特色,赋予了艺术作品独特的审美和表现形式。许多传统工艺在现代得到了重新诠释,使材料和技术焕发出新的生命力,同时也促进了文化的传承和发展。在某种程度上艺术与材料是一个相互依存的关系,材料是艺术的基础与媒介,而艺术则通过对材料的运用和创造,赋予它们新的意义和生命。同时,材料还可以成为艺术的主题和表现对象。视觉传达专业的设计者通过对材料的选择和处理,表达出对自然、生活和人文的理解和思考。一块铜板可能成为雕塑家的灵感之源,一块木头可能成为木雕艺术作品的载体,一张纸可能成为艺术家绘画的对象。通过对材料的观察和感悟,艺术家们能够揭示出材料背后的故事和内涵,使观者对材料有了新的认识和理解。

艺术创作与材料之间的关系是一种相互作用和相互促进的关系。艺术设计者依赖材料来实现创作,而材料也通过艺术家的创造力和想象力,得以超越其本身的功用和形式,成为艺术的一部分。艺术设计者的创作既受限于材料的性质和特点,又可以通过对材料的运用和处理,超越材料本身的限制,创造出令人惊艳的艺术作品。艺术设计与材料是一个互相依存、相互促进的关系。材料是艺术创作的基础和媒介,艺术通过对材料的运用和创造,使材料得以发挥出新的意义和生命。同时,材料也成为艺术的主题和表现对象,通过艺术家对材料的观察和感悟,揭示出材料背后的故事和内涵。

材料科学专业与视觉传达专业探索有机地交叉融合机制,既可以构建全面的交叉学科创新机制,还能够培养出更多具备丰富知识储备的人才,同时还能培养学生的综合设计创作能力,为我院毕业生在激烈的就业竞争中储备更多的优势。随着科技的不断进步,材料的选择和应用范围将变得更加广泛。新材料、数字技术和生物科学等的发展,将为艺术家创造出更多可能性。未来的艺术作品可能涵盖更多层面的情感和体验,更深入地反映当代社会和文化的多样性。

总之,不同专业和学科间的交叉与融合在当今社会中具有重要的意义。它不仅能够提供新的解决问题的途径和思维方式,还能够推动学科的发展和社会的进步。结合我院专业设置特点与优势,应积极拥抱学科专业交叉与融合,鼓励并支持跨学科的合作与发展,以应对未来的挑战。只有通过多学科的融合与整合,才能够更好地解决复杂问题,实现可持续发展的目标。