通知公告

内蒙古农业大学与察哈尔右翼后旗人民政府、察哈尔文化研究中心 产学研合作签约及研究生实训基地揭牌仪式
通知公告 郭宇 2021/12/06 10:00

2021年12月3日,内蒙古农业大学研究生院王喜明院长、材料科学与艺术设计学院李俊霞书记、黄金田院长及艺术硕士导师一行14人,赴乌兰察布市察哈尔右翼后旗参加产学研合作签约及教学实践基地揭牌仪式,此次活动在察哈尔右翼后旗人民政府会议室举行。察哈尔右翼后旗米有副旗长、察哈尔文化研究中心潘小平主席,察哈尔右翼后旗文旅局、教育体育局、乡村振兴局、察哈尔文化博物馆等相关单位负责人参加了签约仪式。

基于友好共进、协同发展的原则,内蒙古农业大学与察哈尔右翼后旗人民政府、察哈尔文化研究中心签订了产学研三方合作协议,本次活动进行了内蒙古农业大学研究生教学实践基地的授牌与接牌仪式。此次协议的签订,即实现了我校促进高校与地方深度合作的有益尝试,也体现了察右后旗人民政府对内蒙古农业大学教育工作的认可与支持。

20216月,在察哈尔右翼后旗人民政府和察哈尔文化研究中心鼎力支持下,内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院硕士研究生调研团一行40人走进察哈尔右翼后旗,开展了为期一周的田野调查研学实践活动,取得了良好的收效。为此,材料科学与艺术设计学院向察哈尔右翼后旗人民政府和察哈尔文化研究中心、察哈尔文化博物馆赠送了锦旗。察哈尔文化研究中心为内蒙古农业大学赠送了察哈尔文化相关研究成果。

会议期间王喜明院长介绍了内蒙古农业大学概况、研究生培养情况及产学研在学科点建设中的重要作用,明确指出设计学科要在铸牢中华民族共同体意识框架下,挖掘察哈尔深厚的文化底蕴,利用高校科技优势,对接地方资源,更好地发挥学科作用。米有副旗长介绍了察哈尔右翼后旗概况,并表达了在国家乡村振兴战略的大背景下,在察右后旗文旅产业发展规划、文化旅游创意产品研发等方面与高校积极开展产学研合作的愿望。察哈尔文化研究中心潘小平主席表示,今后将在文旅产业、乡村振兴、人才培养和科研活动等方面与内蒙古农业大学开展全方位、多领域的战略合作,努力创办好助力乡村振兴的产学研融合发展新模式。座谈交流中,内蒙古农业大学设计学科主任高晓霞教授,介绍了学科积极参与地方文化传承与发展所做的工作。以及为进一步提升艺术硕士实践能力,培养出一批服务乡村建设、接地气的设计人才所做的努力。

双方就产学研合作事宜和实践教学基地的建设规划达成了共识,会后双方合影留念。

会后参观了察哈尔文献馆、察哈尔文化博物馆、察哈尔文化公共服务中心。察哈尔文化研究中心首席专家钢土牧尔教授详细讲解了察哈尔的历史、文化及其为铸牢中华民族共同体意识所做的贡献。

内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院

供稿:张欣宏,李军