环境设计

毕力格巴图
环境设计 贺春光 2022/04/12 10:09

【基本情况】

毕力格巴图,博士,教授。

【教育背景】

毕业于日本京都市立艺术大学视觉信息设计领域,内蒙古农业大学设计学科“游牧民族工艺美术研究”方向硕士研究生导师;

自治区“321人才工程”第一层次人选,入选“草原英才”;

日本意匠学会会员、自治区美术家协会会员、自治区青联常委、蒙古语言文字信息化学会常委、内蒙古文化创意设计协会常委、获自治区“五四青年奖章”。

【主要研究方向】蒙古文造型艺术研究、游牧民族工艺美术研究、环境设计研究。所负责的“蒙古文造型艺术研究室”是针对蒙古文字字体史论、字体开发、字体应用开展系统化研究的机构,是国内高校唯一一所研究蒙古文字字体的研究室。

【主要研究项目】负责教育厅“蒙古族工艺美术研究所”、科技厅“蒙古族工艺美术众创中心”、内蒙古农业大学“蒙古族工艺美术创新团队”工作;主持国家科技支撑课题、国家社科基金、中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划、内蒙古蒙古语言文字信息化专项扶持项目、自治区教育厅社科重点项目、内蒙古自然科学基金项目、内蒙古科技厅科技计划项目,参与国家社科基金和国家艺术基金项目;

【获奖情况】在国内、日本、韩国、墨西哥等地参展26次,策展2次,个展1次;发表论文三十余篇,授权软件著作权、专利、版权十余项;指导研究生获内蒙古自治区创青春青年创新创业大赛金奖、银奖;自治区挑战杯特等奖;自治区互联网+大赛银奖、铜奖。指导研究生42名,留学生7名。