新闻资讯

写生基地揭牌仪式
新闻资讯 郭宇 2021/05/21 10:49

5月12日,内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院、内蒙古科技大学艺术与设计学院写生基地揭牌仪式于包头市石拐区五当召镇青山村举行。

18D8B

内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院院长黄金田、副书记李振威、副院长姚利宏,内蒙古科技大学艺术与设计学院院长韩冬梅参加揭牌仪式。

区委副书记张海参加揭牌仪式,区委常委、宣传部部长赵满义主持揭牌仪式。

黄金田代表两所高校致辞。他表示,自然风景是创作的天然灵感与源泉。青山村群山环抱、幽静秀美,一定会激发同学们写生创作的灵感。此次在石拐区设立写生基地,是我们两所学校与石拐区合作的开端,必将成为校地友谊的桥梁和纽带。希望以此为契机,进一步强化双方的沟通联系,争取在更多领域更深层次推进交流合作,互补优势、共享资源、协作共赢,共同谱写校地融合发展新篇章。

16366

“石拐区有着优美的自然资源和厚重的文化底蕴,今天我们在这里举行的写生基地揭牌仪式,是内蒙古农业大学、内蒙古科技大学对石拐区推进美丽乡村建设和集体经济发展的大力支持。相信在不久的将来,还会有更多区内外的知名高校来青山村进行合作交流,这里将会成为石拐区推进全域旅游发展、践行‘生态优先、绿色发展’理念的打卡地和闪亮地标,必将对提升五当召镇、石拐区乃至包头市的影响力和知名度产生巨大的推动作用。”张海在揭牌仪式上表示。

1C962

现场,黄金田与张海共同为内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院写生基地揭牌。韩冬梅与赵满义共同为内蒙古科技大学艺术与设计学院写生基地揭牌。

1521E

青山村位于大青山南坡腹地,森林茂密,有杜松、胡杨、山樱桃等植被,风景优美,宜居宜游。独特的民居建筑依山而建,错落有致,与周边环境十分和谐,自成一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。近年来,依托独特的人文历史和自然资源,青山村按照“政府引导、市场运作、社会合作”的原则,着力打造“青山印象”绘画写生基地,形成绘画摄影、艺术涂鸦、红色文化等不同主题的观光区,吸引了众多在校学生和绘画爱好者前来写生创作。

11DFB

此前,已有内蒙古师范大学、包头师范学院写生基地和包头市文艺创作基地相继在青山村挂牌成立,当前,首届石拐区·青山印象壁画涂鸦大赛也正在如火如荼进行。写生基地的蓬勃兴起,为当地带来了人气和活力,催生了“写生经济”,有效发展壮大村集体经济,让更多的村民参与其中,在家门口增收致富。

“下一步,我们将重点在营造安全舒适的写生接待环境和体验方面下功夫,让更多的人‘想要来’,并且‘住得下’,好好欣赏我们这里的山山水水,感受清新的空气、质朴的民风和醉心的文化。”五当召镇党委书记高慧说。