内蒙古农业大学2020级艺术硕士研究生察哈尔右翼后旗专题设计研究——田野调查及选题汇报展
新闻资讯 郭宇 2022/01/05 11:08

202214日,内蒙古农业大学2020级艺术硕士研究生“察哈尔右翼后旗专题设计研究——田野调查及选题汇报展”在工科楼展厅开幕,展期为14-6日。此次展览是内蒙古农业大学艺术硕士学科点继2019级艺术硕士“阿巴嘎旗专题设计研究”之后开展的又一次文化专题设计研究。

参加展览开幕式的嘉宾有察哈尔右翼后旗人民政府米有副旗长、乔晓燕副旗长及察哈尔右翼后旗相关部门领导,察哈尔文化研究中心潘小平主任及察哈尔文化研究中心专家教授。内蒙古农业大学研究生院王喜明院长,材料科学与艺术设计学院李俊霞书记、黄金田院长,内蒙古农业大学职业技术学院艺术设计系武建林主任。材艺院在校领导、校外导师、全体研究生导师、教学管理人员、授课教师。开幕式线上同步为部分艺术硕士外地实践导师、艺术硕士非全日制全体研究生现场直播。

开幕式由李俊霞书记主持。内蒙古农业大学研究生院王喜明院长首先致辞。希望艺术学科在设计的同时,既要深入挖掘察右后旗当地文化又要积极推进当地文化产业化的发展,在设计与研究成果转化的同时重视知识产权的保护工作。

李俊霞书记主持

王喜明院长致辞

察右后旗人民政府米有副旗长在讲话中希望与会的察右后旗相关部门在“三生同步”、“三产融合”、农林文化旅游“三位一体”的发展道路上,始终坚持校地合作协同创新。

米有副旗长致辞

黄金田院长致辞

材料科学与艺术设计学院黄金田院长代表学院讲话,鼓励艺术硕士学科依托内蒙古地域特色优势,持续开展以“设计富县”、“设计强县”为目标的产学研融合发展学科建设模式探索。

在座谈会上,察右后旗来宾、导师、研究生自由讨论。察哈尔文化研究中心潘小平主任肯定了我校人才培养效果,倡议今后农业大学与察右后旗校地合作工作应该长期化、由单一领域向多领域发展、合作形式灵活化,借助外部资源形成助力乡村特色合作典范。

察哈尔右翼后旗副旗长乔晓燕发言

察哈尔文化研究中心潘小平主任发言

察哈尔右翼后旗文化和旅游局局长秦董才发言

研究生代表王奕阳同学陈述了田野调查的经历与收获,游牧民族手工艺、产品设计、环境设计三个方向同学通过资料分析确定选题的过程。同学们将运用自己专业能力与地域文化、民族文化相结合,为建设美丽乡村、推进文化传承发展做出努力。

研究生代表王奕阳发言

设计学科主任高晓霞发言