欢迎访问内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院。今天是:
新闻资讯 您当前所在的位置: 首页 >> 正文

青马在心·追梦不止丨材艺院第一期青马班培训(一)

添加时间:2017-12-01 09:32:25 来源:作者: 浏览次数:[]

11月10日晚19:00,材艺院第一期“青马工程”暨大学生骨干培训班开班仪式在西校区118教室隆重举行。各班级班干部及学生会成员齐聚一堂,开始了为期两天的集中理论学习。学院党委书记黄金田、党委副书记李振威、学办主任王雪鹏、专职辅导员罗燕芳,出席了开班仪式。  

此次讲座主讲人为黄金田老师,本次培训主题为“提高自身素质,做新时代优秀学生干部”,由此展开提问,在对“学生干部的认识”讨论中,得出学生干部首先是学生,要践行学生最基本的职责——学习,其次是干部,是服务于大家的干部,最后是学生干部,要做到学习工作两不误,并要严格要求自己,将纪律放在首位,为学生起到带头作用、为老师起到助手作用、为学校管理起到桥梁作用、为班级起到凝聚作用,更重要的是学生干部要有服务精神,应当“学会学习、学会做事、学会做人”才能更好的完成“上传下达”的任务。  

在对“学生干部应具有的素质”的讲解中,谈及一名学生干部要满足以下五个方面的要求:业务素质即在学好本专业知识的前提下还要学习自然知识、科学知识、马克思主义知识,用知识来充实自己;能力素质即要有一定的交往能力、分析判断能力、决策能力、组织协调能力以及创新能力;团队素质即个人利益服从集体利益;心理素质即丰富的感情、高度的自信心、坚定的意志、坚强的自制力;政治素质即加强理论学习、认身立教、培养自己的事业心、责任意识并积极工作。  

在讲“做新时代优秀的学生干部”中引用了习近平寄语“现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现‘两个一百年’奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。”青年人是国家民族的未来,我们应该积极响应习近平主席的号召,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!  

曾国藩曾说“吾人只有进德修业两事靠得住”学生干部应时刻注重提升自身的工作能力和工作水平,时刻将更好地服务于广大同学贯穿工作的始终。此次青马培训主要围绕学生干部的自身素质培养为主题内容,通过此次讲座与同学的互动与解答疑问,多角度多方面地为学员提供更多的相关知识,帮助学生骨干提升工作理念,掌握工作方法,能够更好地服务于学院团学工作的开展,为学院争得更多的荣誉。  

 学院简介 | 办公电话 | 学院方位图
设为首页  |  加入收藏 
Copyright@ 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号  院办:0471-4309211 学办:0471-4309204
E-mail:hcghcg008@163.com