欢迎访问内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院。今天是:
通知公告 您当前所在的位置: 首页 >> 正文

2017年度处级干部述职报告——王喜明

添加时间:2018-01-04 08:32:11 来源:作者: 浏览次数:[]

一 深入学习和领会中国共产党第十九次全国代表大会精神

听取了校党委安排的孙杰教授以《走进新时代,踏上新征程,书写新篇章的政治宣言和行动纲领》为题的专题报告,深入细致地了解了十九大报告的主要内容和基本精神,十九大报告的主要特点和学习贯彻落实十九大精神的基本要求;党的十九大代表我校校友王秀芝的报告;内蒙古农业大学党委书记邬建刚同志学习十九大精神的报告;学院党委书记黄金田同志学习十九大精神的报告。系统学习了内蒙古农业大学党委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》;参加了内蒙古自治区党委宣传部下发的《内蒙古自治区党委宣传部内蒙古自治区互联网办公室关于组织开展党的十九大精神主题知识竞赛活动的通知》(〔2017〕41号)活动。期间认真学习党的十九大通过的新的中国共产党章程和习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告:决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,特别学习了习近平谈治国理政第二卷。

坚持“三严三实”和“两学一做”专题教育活动常态化学习和实践。在此期间按照上级党委的要求和安排,参加了学校组织的所有专题理论学习,主要是参加了内蒙古农业大学党委中心组学习,内蒙古干部网络培训学习,法学在线学习,参加了法学在线学习考试。按照党中央的“八项规定”和自治区党委的24条纪律严格要求自己,反对和防止“四风”,防患于未然,做合格教师党员,紧紧围绕内蒙古农业大学党委提出的“两提高、一降低”开展学院工作,加强 思想政治学习。

二、加强学院班子建设、发挥班子成员的引领作用

在校党委和行政的领导下,我院班子能够充分发扬民主集中制,严格执行学校规定的议事原则,长期开展批评与自我批评,在黄金田书记的带领下,发挥每一个班子成员的积极作用,学院重大事情由党政联席会议确定,相关事宜征求教授委员会意见,有意见不一致的事宜暂时放置,统一思想后再作实施.始终坚持学校三重一大事情的议事原则,把班子的团结作为工作的重要方面,坚持民主集中制原则。

三行政工作要务实

教学工作(在薛振华副院长的协助下完成了如下工作)

1、加强教风和师德建设。要求教师上课管理课堂,特别是对玩手机学生的管理。要有考勤记录,并把考勤计入平时成绩,并及时向学生工作办公室反馈。对全体教师进行“以生为本”的教育,加大听、评、督、说课力度。

2、再次审定、修改完善了“木材科学与工程”(高端创新、复合应用、应用技术)、材料科学与工程“、 “环境设计”、“视觉传达设计”“产品设计”、“风景园林”等6个本科专业不同层次的培养方案和所有课程的教学大纲。

3、深化“创新创业”教学改革。我院继续实施并强化推进“理论教学-实践教学”一体化教学改革的教学模式,并完善建设了“一体化”教室。开展了以实践教学为主线的课程教学方法,在我院的各个专业的相应课程开始以创新创业教学改革项目形式立项实施。

4、完成了本科教学审核评估的校内专家评估工作,依据校内评估专家组的意见对我院本科教学工作进行了整改和完善。

5、教学质量工程方面 王雅梅教授的木材保护与改性;李军老师的 家具史被确定为校级精品课程。

师资队伍建设工作:把引进和培养优秀人才作为实现学院科学发展最为关键的战略任务。结合国家和学校有关师资队伍培养的有关项目,我院分别在国家留学基金项目、中组部西部之光项目、高访项目、内蒙古农业大学教师培训项目选派教师参加,王雅梅教授、赵喜龙博士获得国家留学基金委的资助前往美国弗吉尼亚理工大学和美国马萨诸塞州立大学学习,30多人次参加国内外学术研讨会;8名教师当选国内相关学会(协会)副主任委员、常务委员;从东北林业大学等引进2名优秀博士。

王欣 李奇晋升为教授,刘娜晋升为副教授、郝一男晋升为高级实验师。

学科建设和科学研究工作(在黄金田书记协助下完成了如下工作)

凝聚和培育学科团队战斗力、推进学科体系和科研方法创新,注重从数量到质量的转变,从单兵作战向团队攻关的转变;优化学科结构,提高学科建设水平,促进学院全面协调可持续发展。

1、林业工程学科被确定为内蒙古自治区双一流建设学科,完成了林业工程学科第四轮学科水平评估,合格评估工作按计划正在进行。博士研究生、硕士研究生的招生工作圆满完成。

2、2017年我院教师共获得科研经费合计人民币380万元。其中包括国家自然科学基金项目项目4项;国家艺术基金项目1项、国家科技支撑项目1项、内蒙古财政创新引导项目1项、内蒙古社会科学专项基金、内蒙古应用技术开发2项、内蒙古自然科学基金3项、内蒙古人才基金1项、内蒙古教育厅项目2项、学校青年基金2项、转化基金1项、校内社科基金4项,

3、2017年全院教师发表sci收录论文12?篇,EI收录3?篇,其他26篇,获中国木材保护协会科技发明一等奖,其他奖和入选10项,出版专著和教材4部,授权发明专利3件。

4、内蒙古俄蒙木材加工利用工程技术研究中心在二连浩特市经济合作区、内蒙古远东木材交易中心挂牌运营。并于2017年8月13-15日在二连浩特市,与中国林学会木材工业分会西北区学组、中国木材保护工业协会共同主办了第三届中俄木材与木制品贸易投资高峰论坛会议。

5、聘请美国弗吉尼亚理工大学陈章景教授和中国林科院于文吉研究员为木材科学与技术学科博士研究生导师。

6、日本国名古屋大学教授横地先生、加拿大阿尔伯特研究院汪松国研究员、美国弗吉尼亚理工大学陈章景教授、美国辉瑞公司高级研究员任玉坤来我院教学学术交流。

7、全国林业工程学科评议组王飞教授(召集人)、李文彬教授、吕建雄研究员、黄彪教授来我校教学林业工程研究生课程建设调研。

8 李坚院士、李文彬教授、刘君良研究员、王成毓教授和刘清泉研究员参加了林业工程学科的合格评估和林业工程双一流学科建设方案的审定。

9、我院承担的科技部国际合作项目“真空/高温处理灭杀原木中光肩星天牛的研究’通过了科技部的验收。

四、个人业务工作

为本科生讲授了《木材科学与工程专业导论》课程,为研究生讲授了《木材干燥新技术》、《林业工程研究进展》、《沙生灌木开发利用技术》等3门课程。指导了2名木材科学与工程专业本科生的毕业设计。

获得国家自然科学基金项目1项,承担的科技部国际合作项目“真空/高温处理灭杀原木中光肩星天牛的研究’通过了科技部的验收。主持的内蒙古科技厅“沙生灌木纤维化和能源化利用”科技创新团队提交了验收材料。

以通讯作者发表SCI论文8篇,中文核心3篇;授权发明专利3件,申请发明专利2件。

五、不足和努力

1、巩固党的““两学一做”专题教育实践活动成果,进一步加强对党的基础理论学习,加强对习总书记系列讲话和党的十九大精神的学习和实践,做合格共产党员,做好“两提高、一降低”工作

2、加强学科实践教学创新与研究,提高学生的实践动手能力,提升毕业生的就业竞争力。

3、加强院风、教风、学风、师德建设;加强学院各项制度建设。

4、为学院教师争取更多申请大课题和出国学习的机会;

5、 学科建设与国内其它同类院校相比还有一定差距,引进和培养学科领军人才是当务之急。6、深入开展创新创业教学改革和实践。

7、走出博士研究生招生的困境,提升学科建设总体水平。

 学院简介 | 办公电话 | 学院方位图
设为首页  |  加入收藏 
Copyright@ 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号  院办:0471-4309211 学办:0471-4309204
E-mail:hcghcg008@163.com