欢迎访问内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院。今天是:
通知公告 您当前所在的位置: 首页 >> 正文

2017年度处级干部述职报告——薛振华

添加时间:2018-01-04 08:27:07 来源:作者: 浏览次数:[]

2017年即将过去,在校、院两级党委的领导下,在各教研室、实验室主任的密切配合下,在全院教师的支持下较好地完成了自己所分管的教学管理工作及所承担的教学与科研任务。现就2017年的工作进行总结汇报,望校领导、院领导和老师们予以批评指正。

一、教学管理

1、专业建设

根据专业建设与发展的特点及市场需求,学院在自治区重点专业“木材科学与工程”中自建卓越农林人才工程项目,制定了相应的“拔尖创新”和“应用技能”人才培养方案,并制定了这两类人才选拔办法。同时根据学校审核评估提出的意见,对学院新修订的“木材科学与工程”等10个专业的人才培养方案进行进一步调整,完成了各专业课程教学大纲修订。

2、教学过程管理

继续实行程序化管理,按照“2017年本科教学工作安排流程表”运行;成立了以院领导为组长的教学运行检查组。本年度督导听评课59次,处级干部51次,普通教师244次。组织制定了系列制定及标准。

3、青年教师培养

本年度2名教师完成进修任务,2名教师完成出国人员英语培训任务,2人获得国家出国留学基金委资助,即将前往美国学习交流。2名新进专业教师完成学校的系列培训任务。

二、教学质量工程建设

获批建设的2门校级本科示范课程通过学校中期考核验收正式立项建设,申请建设1门示范课程;获批校教改项目5项,其中重点1项;获得校教学名师1名;获批校实验设备研制项目1项;编写教材14部,其中8部教材为规划教材,6部为校内自编教材。

三、双语教学及二学位

2017年,先后聘4位外籍教师为双语专业学生开课,效果良好;2017产品设计二学位毕业15人,2017级产品设计专业招收二学位23人。

四、实践教学与第二课堂

完成实验室2017年度设备购置计划,170万元设备即将进入招标程序。新选定校外实习基地2处,协议正在起草中。内蒙古自治区职业技能竞赛选手集训基地正式落在我院实训中心,即将开展精细木工和家具制作两个工种的培训;学院积极开展家具制作第二课堂,有12名同学参与,其中1人参加了第六届全国高职高校学生木作技艺竞赛暨2018世界木材日国际青年家具制作邀请赛,获得了优秀奖。

五、审核评估工作

制定了学院自评方案,撰写了审核评估工作报告,制定了学院审核评估整改方案。“一体化”教学模式作为特色教学得到校内专家的肯定。

六、教学与科研工作

本年度完成了3门(次)本科生课程,1门研究生课程,指导7名2017届材料科学与工程专业毕业生,其中1人获得校十佳毕业生荣誉称号;完成“沙生灌木纤维化及能源化利用”自治区重点实验室建设,170万元设备已经到位,即将进行安装调试。

七、“两学一做”与“一岗双责”

认真学习了党的十九大报告及新修订的党章,深刻体会新时代的特征及高校基层领导干部在新时代背景下应发挥的作用与工作担当,比对作为基层教师的育人责任和业务知识传授职责。同时在教书育人过程中理解体会践行五大发展理念,充分发挥党员领导干部在教学一线的带头作用。

八、不足与努力方向

总结2017年,学校布置的与教学有关任务167项,其中与我院相关的148项。在此基础上学院根据学校进行校内审核评估的要求,制定了系列制度措施并在教学管理过程中进行应用。尽管在教学管理及教学质量工程建设方面取得了一定的成绩,但对照审核评估要求及专家提出的意见,仍存在较大差距和诸多不足。

1、教学管理的精准性有待进一步提高,特别是对学院已有的榜样式的方式方法推行不够。对工科和设计学科之间的差异,特别是教师的思维模式的差异了解不够。教学管理方法有待创新;

2、教研室核心作用发挥不充分,课程组建设不完善,因事因病调课次数较多,教学质量工程建设收效甚微,优势专业作用发挥不明显,专业特色没有凸显,专业资源整合不够;

3、实践教学过程管理不系统,“一体化”教学模式推行不够广泛,过程不够规范;

4、教学管理的现代化、信息化不足;自我学习不够,自身政治素质和业务素质需进一步提高。

 学院简介 | 办公电话 | 学院方位图
设为首页  |  加入收藏 
Copyright@ 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号  院办:0471-4309211 学办:0471-4309204
E-mail:hcghcg008@163.com