欢迎访问内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院。今天是:
工会之家 您当前所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 工会之家 >> 正文

文化寻力项目内蒙古第一所基地学校和研发中心落户内蒙古农业大学

添加时间:2017-12-15 17:10:37 来源:作者: 浏览次数:[]

12月9日(星期六)上午,在内蒙古农业大学博学楼报告厅举行了文化寻力项目内蒙古农业大学研发中心和内蒙古农大附中基地学校授牌仪式。国家文化部民族民间文艺发展中心主任李松,文化寻力项目管理办公室主任、TBI国际教育集团副总裁王学文,呼和浩特市教育局副局长,赛罕区教育局副局长,内蒙古农业大学副校长、博士生导师芒来,内蒙古农业大学附属中学校长李立峰等领导出席授牌仪式。呼和浩特市15所中学校长和内蒙古农业大学附属中学400余名学生及家长参加了授牌仪式,授牌仪式由内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院党委书记黄金田主持。内蒙古电视台等媒体对活动进行了宣传报道。  

 

▲文化寻力内蒙古农业大学研发中心授牌(国家文化部民族民间文艺发展中心主任李松;蒙古族工艺美术研究所所长毕力格巴图)  

 

▲文化寻力内蒙古农业大学附属中学基地学校授牌(文化寻力项目管理办公室主任、TBI国际教育集团副总裁王学文;内蒙古农业大学附属中学校长李立峰)  

 

▲内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院党委书记黄金田主持授牌仪式  

 

▲内蒙古农业大学副校长、博士生导师芒来在授牌仪式上致辞  

芒来在致辞中表示:内蒙古农业大学成为文化寻力研发中心是中华传统优秀文化重要组成部分—蒙元文化研究成果走出国门、走向世界的一座桥梁。希望通过双方共同努力,收获更好更多的文化研究成果,为推进国际传播能力、讲好中国故事提供智力支持,形成新时代高校发挥文化传承创新功能的典范,在服务内蒙古农业大学“文明校园”建设的同时,为推进中华优秀传统文化传承和传播做出贡献。

 

▲内蒙古农业大学附属中学校长李立峰在授牌仪式上致辞  

李立峰在致辞中表示:内蒙古农业大学附属中学成为文化寻力基地学校可以进一步推进学校教育国际化,加强中华优秀传统文化进校园工作,使同学们接受更好、更有质量的教育,有机会作为文化使者传播中华优秀传统文化,向美国展现具有国际视野、懂得国际理解、具备核心素养、通晓中华文化的中国青少年的形象,充分体验东西方文化交流碰撞,树立人类命运共同体观念,成为具有民族魂、中国心和国际理解能力的人才。

 

▲国家文化部民族民间文艺发展中心主任李松在授牌仪式上致辞并讲座  

李松在致辞中表示:文化的交流是最自然、最深远也是最富魅力的交流。设立研发中心、建立基地学校是推动文化寻力项目的重要方式。通过与高校设立文化寻力研发中心,目的是依托高校的文化资源、研究力量,推动传统文化的发掘、保护和研究性传承;通过在各地优秀的中小学设立文化寻力基地学校,目的是将丰富、优秀的文化资源、研发中心的成果和国际教育文化交流平台引入学校,推动传统文化的教育传承和跨国交流。

 

▲文化寻力项目管理办公室主任、TBI国际教育集团副总裁王学文在授牌仪式中致辞 

王学文在致辞中表示:在科学技术快速发展的背景下,如何培养自身核心竞争力成为中国青少年所面临的新挑战,当今世界文化交流活动日益频繁,中国文化的传承也不容忽视。TBI国际教育集团致力于跨文化的国际交流教育与研究,通过与内蒙古农业大学强强联合,依托内蒙古农业大学蒙古族工艺美术研究所的强大科研团队,可以实现党中央提出的文化传承、文化传播的目标,让中国传统文化走向世界,让中国非物质文化遗产得到世界认可。

 

▲文化寻力项目授牌仪式合影  

 

 

▲ 授牌仪式上,内蒙古农业大学附属中学的学生表演了蒙古族顶碗舞、葫芦丝齐奏等校园传统文化特色节目。  

授牌仪式会后,参会领导和来宾前往内蒙古农业大学工科大楼展厅参观由内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院主办、蒙古族工艺美术研究所和内蒙古农业大学附属中学共同承办的《文化寻力内蒙古——非遗进校园》研培成果展,内蒙古农业大学附属中学学生作品同时展出。  

 

▲蒙古族工艺美术研究所教授郑宏奎为观展领导和学生讲解作品  

 

▲内蒙古农业大学副教授郭继业代表文化寻力内蒙古农业大学研发中心接受内蒙古电视台采访  

 

▲内蒙古农业大学附属中学学生与非遗传承人学习哈尼卡制作技艺  

观展后,参会领导和来宾在内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院会议室召开了“文化寻力—内蒙古”圆桌会议,针对研发中心和基地学校未来工作的开展进行了热烈的探讨。会议由内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院党委书记黄金田主持。  

 

▲蒙古族工艺美术研究所所长毕力格巴图在圆桌会议上发言  

 

▲内蒙古农业大学附属中学副校长刘俊(中)在圆桌会议上发言  

 

▲内蒙古农业大学附属中学副校长于涛(前排左)在圆桌会议上发言  

 

▲内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院教授高晓霞在圆桌会议上发言  

12月9日(星期六)下午,国家文化部民族民间文艺发展中心主任李松,文化寻力项目管理办公室主任、TBI国际教育集团副总裁王学文在蒙古族工艺美术研究所所长毕力格巴图、内蒙古农业大学附属中学校长李立峰的陪同下前往内蒙古农业大学逸夫楼工坊参观《中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划》——蒙古族金银铜器制作技艺培训班实践课现场。  

 

▲本期培训班教学主任、内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院副教授张欣宏(右一)与参观领导交流传承人作品  

 

▲国家文化部民族民间文艺发展中心主任李松(左三)与传承人现场交流  

 

▲研培计划学员(蒙古族金银铜器制作技艺非遗传承人)实践现场  

一种文化,只有在传承中、在交流中才会有生命力和创造力。在《中华民族优秀传统文化传承发展工程》的大背景下,文化寻力内蒙古农业大学研发中心和内蒙古农业大学附属中学基地学校的成立,必将有力的推动内蒙古自治区优秀传统文化的发展,在传承和弘扬中国北方游牧民族传统文化方面取得更大成就。  

 学院简介 | 办公电话 | 学院方位图
设为首页  |  加入收藏 
Copyright@ 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学材料科学与艺术设计学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号  院办:0471-4309211 学办:0471-4309204
E-mail:hcghcg008@163.com