材艺院组织全体学生观看“同上改革开放史思政大课”
党建工作 郭宇 2021/05/16 10:42

为深入贯彻落实关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,根据《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》要求,515日,我院组织全体学生观看了此次系列课程的第三课——“同上改革开放史思政大课”。

华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授、南开大学马克思主义学院肖光文副教授、中国人民大学马克思主义学院王向明教授分别以“大幕拉开:历史关头的抉择,为何要走改革开放之路?”“辉煌画卷:依靠创新和发展,改革开放之路如何走?”“长风破浪:世界历史的中国答卷,改革开放的伟大意义和历史启示”为题,为广大大学生详细梳理了我国实行改革开放以来,在经济、文化和创新三个大的方面的历史改变。

改革开放是党的一次伟大觉醒,启示中国共产党找到了一条符合中国国情的社会主义发展道路,使发展成为了最主要问题,是人民的需求、历史的必然性。一部改革开放史就是一部创新发展史,通过改革创新推动了社会主义发展。

作为新时代大学生,更应该勇于改革创新、迎难而上、无私奉献。在新时代改革发展的奋斗之路上奉献自己的力量。